VISI & MISI

A. Visi Sekolah SMA Negeri 1 Banjar:

Terwujudnya Sekolah Sehat, Berbudi Pekerti Luhur, dan Berprestasi

Makna Visi :

1. Sekolah Sehat merupakan kondisi sekolah yang bersih, hijau, indah, dan rindang, serta seluruh warganya berprilaku hidup bersih dan sehat.
  2. Berbudi Pekerti Luhur berarti warga sekolah yang memiliki watak kepribadian yang utuh yang tercermin pada sikap dan perilaku yang sesuai dengan  nilai budaya bangsa.
  3. Berprestasi berarti warga sekolah  yang  memiliki prestasi dalam bidang akademis dan non akademis.

Indikator Visi :

1. Memiliki kondisi sekolah yang bersih, hijau, indah, dan rindang
  2. Seluruh warga sekolah berprilaku hidup bersih dan sehat.
  3. Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  4. Menaati tata tertib sekolah.
  5. Memiliki kepedulian terhadap lingkungan sosial dan alam.
  6. Memiliki keunggulan dalam bidang akademis.
  7. Memiliki keunggulan dalam bidang non akademis.

B. Misi Sekolah
Dalam rangka mencapai visi diatas, sekolah menetapkan misi sebagai berikut :

1. Menumbuhkembangkan kesadaran warga sekolah akan pentingnya sekolah sehat.
  2. Menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, asri dan nyaman.
  3. Melaksanakan kegiatan persembahyangan yang sesuai dengan ajaran agama yang dianutnya.
  4. Meningkatkan pembinaan pengamalan nilai-nilai keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
  5. Menegakkan tata tertib sekolah secara konsisten dan berkesinambungan.
  6. Membudayakan senyum, salam dan sapa dalam keseharian.
  7. Menumbuhkembangkan nilai-nilai kejujuran dan integritas.
  8. Meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan.
  9. Menyelenggarakan kegiatan supervisi dan evaluasi yang berkualitas dan berkelanjutan untuk meningkatkan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan;
  10. Melaksanakan pembelajaran on time dan full time
  11. Melaksanakan pembelajaran yang inovatif dan kreatif.
  12. Meningkatkan pelaksanaan pengembangan diri.
  13. Menumbuhkan semangat keunggulan secara sehat dan intensif diantara warga sekolah.
  14. Menyiapkan peserta didik yang terampil dan kompetitif dalam bidang pariwisata.
  15. Pemenuhan sarana dan prasarana untuk mendukung kegiatan sekolah baik akademik dan non akademik.
  16. Menyediakan sarana dan fasilitas pendidikan yang bermutu dan efektif bagi semua siswa reguler maupun Anak Berkebutuhan Khusus (ABK).
  17. Menjadikan pendidikan inklusi sebagai tempat peduli Anak Berkemampuan Khusus (ABK).

C. Tujuan Sekolah
Tujuan Pendidikan Nasional yaitu meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut. Berdasarkan tujuan pendidikan nasional, visi dan misi SMA Negeri 1 Banjar, maka disusun tujuan SMAN 1 Banjar sebagai berikut.

1. Tujuan Jangka Panjang (8 Tahun) sampai dengan tahun 2022.
    1. Terwujudnya kemandirian hidup sehat.
    2. Meningkatnya keimanan seluruh warga sekolah.
    3. Meningkatnya kesadaran sebagai mahluk ciptaan Tuhan.
    4. Terpenuhinya sarana dan prasana pembelajaran yang memadai.
    5. Memiliki tim unggulan yang kompetitif.
    6. Diterimanya lulusan di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) ternama.
  2. Tujuan Jangka Menengah (4 Tahun) sampai dengan tahun 2018.
    1. Memiliki rasa tanggungjawab akan kebersihan, keindahan, kesehatan, dan kenyamanan lingkungan.
    2. Meningkatkan kedisiplinan seluruh warga sekolah.
    3. Terciptanya keharmonisan hubungan sosial antar warga sekolah.
    4. Meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan.
    5. Meningkatkan pelayanan prima kepada peserta didik.
    6. Terciptanya lingkungan yang sehat.
    7. Tersedianya sarana dan prasana pembelajaran yang memadai.
    8. Memiliki pengetahuan dan keterampilan industri pariwisata
    9. Terbentuknya tim olimpiade yang tangguh.
    10. Menumbuhkan sikap menjadi juara.
    11. Meningkatnya jumlah lulusan yang di Perguruan Tinggi Negeri (PTN).
  3. Tujuan Jangka Pendek (1 Tahun) tahun 2015/2016
    1. Terciptanya lingkungan yang bersih (bebas sampah plastik).
    2. Terciptanya kantin yang bersih dan
    3. Terciptanya sanitasi lingkungan yang sehat.
    4. Terciptanya taman yang asri.
    5. Tingkat ketaatan dan kepatuhan terhadap tata tertib sekolah minimal 90%
    6. Seluruh warga sekolah melaksanakan senyum, salam dan sapa
    7. Tingkat kinerja pendidik dan tenaga kependidikan minimal B (Baik) 100%
    8. Semua guru menggunakan ICT dalam proses pembelajaran.
    9. Tersedianya jaringan LAN (Local Area Network) dan WAN (Wide Area Network ) sebanyak 10%.
    10. Tersedianya sarana dan prasarana yang mengakomodasi anak berkemampuan khusus (ABK).
    11. Tersedianya 1 (satu) tenaga pendidik yang memiliki kompetensi mendidik anak yang berkemampuan khusus (ABK)
    12. Tersedianya kurikulum untuk anak berkemampuan khusus (ABK)
    13. Tercapainya hasil belajar peserta didik minimal/KKM 76
    14. Tingkat partisipasi peserta didik memanfaatkan layanan guru BK dalam mengenal potensi dirinya (self identification) minimal 30%.
    15. Meningkatkan mutu lulusan, dengan tingkat kelulusan siswa mencapai 100 % dengan rerata nilai ujian nasional untuk IPA di atas 78,0, untuk program IPS di atas 65,0 dan untuk program Bahasa di atas 70,0.
    16. Tingkat pencapaian prestasi peserta didik dalam bidang akademis bidang OSK minimal 10 besar tingkat kabupaten.
    17. Tingkat pencapaian prestasi non akademis (silat,vocal group, karya tulis ilmiah, pidarta  Bahasa Bali, atletik dan teater)  minimal Juara 1 di tingkat provinsi, sedangkan untuk sinematografi menjadi Juara 1 di tingkat nasional.
    18. Prosentase lulusan untuk studi lanjut ke perguruan tinggi minimal 30%.
    19. Mengikutsertakan pendidik dan tenaga kependidikan dalam program pendidikan dan pelatihan yang diselenggarakan oleh lembaga resmi pemerintah sebanyak 75%.
    20. Peningkatan kompetensi seluruh pendidik dalam penulisan penelitian tindakan kelas